Le ricette

CIAMBELLA AL BERGAMOTTO

BERGAMOTTO Ciambella

Ingredienti:

  • 400 gr farina
  • 200 gr mandorle spellate
  • 350 gr zucchero a velo
  • 100 gr latte
  • 300 gr burro morbido
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 100 gr Liquore al bergamotto
  • scorza grattugiata di 1 bergamotto

Esecuzione:

Tritate le mandorle molto finemente e mettetele da parte. Lavorate velocemente, con una spatola, il burro morbido con lo zucchero a velo.
Unite tutti gli altri ingredienti escludendo la farina ed il lievito. Mescolate molto bene e, per ultimi, aggiungete la farina ed il lievito setacciati.
Impastate bene in modo da ottenere un impasto consistente ma fluido.
Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambelle (oppure potrete mettere l’impasto nei pirottini, per fare delle deliziose merendine).
Infornate (forno moderato a 180°), per circa 40-45 minuti). Sfornate ed una volta fredda ricoprite con zucchero a velo o con della glassa, preparata velocemente mescolando zucchero a velo con il liquore al bergamotto.


ORATA AL CARTOCCIO CON OLIO AL ROSMARINO E BERGAMOTTO

Ingredienti:

  • 2 orate da circa 500 g cadauna
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 bergamotti
  • 250 ml di Olio d'oliva al Rosmarino
  • 1 limone
  • sale, alloro, timo, pepe, aglio

Esecuzione:

Lavare ed asciugare le orate e sistemarle sulla pellicola di alluminio.
Premere i bergamotti e mescolare in una ciotola il succo, l'olio al rosmarino, il vino ed un bicchiere di olio al rosmarino, il timo il pepe e l'aglio tritato finissimo.
Aggiustate di sale le orate sistemando all'interno una foglia di alloro e condirle con il salmoriglio, avendo cura di conservarne la metà per condire le orate a crudo, chiudere il cartoccio ed infornare a 180° circa per 20/25 minuti.
Servire guarnendo con fette di bergamotto.


MARMELLATA DI BERGAMOTTO

Ingredienti:

  • 1 Kg di bergamotti
  • 800 g zucchero

Esecuzione:

Pelare a vivo i bergamotti, metterli nel contenitore e frullare per 10 - 15 secondi.
Aggiungere lo zucchero e cuocere per 30 minuti circa.
Versare la marmellata ancora calda nei vasetti e chiudere.


TARTELLETTE CON FRAGOLE E CREMA PASTICCERA AL BERGAMOTTO

Ingredienti:

  • 1 confezione di pasta brisèe
  • Crema pasticcera
  • Fragole
  • 1 limone
  • zucchero a velo
  • 1 rametto di menta

Per la crema pasticcera:

  • ½ litro di latte
  • 150 gr di zucchero
  • 4 tuorli
  • 50 gr di farina
  • Buccia di limone grattugiato

Esecuzione:

Facciamo bollire il latte e nel frattempo in una ciotola montiamo le uova con lo zucchero e la buccia del limone fino a renderli cremosi, versiamo poco alla volta la farina setacciata e infine il latte lentamente per non far rovinare la crema, mescoliamo energicamente con un frusta, trasferiamo il tutto nella pentola dove abbiamo bollito il latte e mettiamo sul fuoco a fiamma moderata, continuiamo a mescolare fino a quando la crema non sarà pronta. Facciamola raffreddare e per evitare che si formi la pellicina sopra copriamola con una pellicola fino al momento dell’utilizzo.
Una volta preparata aggiungere un bicchierino di bergamotto.
Riempiamo con la pasta brisèe le nostre formine e lasciamole cuocere per 1o minuti, riempiamole con la crema pasticcera e le fragole precedentemente lavate e spruzzate con il limone spolverizziamo con lo zucchero a velo e decoriamo con un rametto di menta.